Au XIV siècle le beurre de karité bénéficiait déjà d'une grande renommée. Il intervenait dans des utilisations diverses et variées. Il était employé dans des buts différents comme culinaires, cosmétiques et thérapeutiques. Chaque africain y avait recours maintes fois au cours de son existence, ses vertus étant reconnues. Au XIX siècle une étude sérieuse sur le beurre de karité démontre et confirme ses bienfaits dans le monde.

Les industriels du cosmétique s'intéressent tout particulièrement à cet ingrédient naturel ainsi qu'à ses qualités parfois insoupçonnées. Il résulte de ce procédé industriel un développement du commerce équitable. On trouve les fruits qui ressemblent à des noix sur des arbres qui poussent dans la savane de certains pays africains.

L'amande blanche blottie à l'intérieur de la coque présente un aspect gras. Après un travail de transformation elle devient une pâte dite beurre de karité. A l'heure actuelle il est incorporé dans de nombreux produits cosmétiques disponibles dans les magasins. Il est devenu courant. Il est reconnu dans le domaine de la beauté, il apporte une douceur grâce à son action d'hydratation bénéfique des applications sur la peau.

En hiver, les lèvres souffrent du froid et le karité s'applique tel un baume à lèvres pour assurer une efficacité ainsi qu'une douceur agréable. Les hommes l'apprécient après le rasage qui irrite très souvent leur peau et leur permet de retrouver son élasticité.

A l'approche des beaux jours les cheveux vont être malmenés par le sel et le soleil. Des shampooings simples ne pouvant donner de bons résultats. L'action hydratante du beurre de karité procure une revitalisation immédiate de la chevelure. Il peut être utilisé tout au long de l'année principalement sur un cheveu sec ou terne. D'autres vertus lui sont justement attribuées mais pas toujours connues.

Sans aucune contre-indication il s'emploie pour des massages du bébé, de la femme enceinte, du sportif etc... Le beurre de karité possède des propriétés naturelles qui participent à un bon entretien du corps. Dans le secteur thérapeutique il donne d'excellents résultats pour le soulagement d'une tendinite ou de douleurs musculaires. Il évite l'apparition de vergetures lors d'une grossesse ou bien les crevasses aux seins lors de l'allaitement.

En conclusion le beurre de karité est une richesse naturelle pour l'ensemble de la famille.

  • TWITTER

    Partager l'article

  • FACEBOOK

    Partager l'article